Бизнес-леди Карсунского уезда
(Статья из газеты Мозаика за август 2004 г) Столетие тому назад имя графини Александры Фёдоровны Толстой было в Симбирской губернии у всех на устах. Уж очень не походила она на обычных провинциальных матрон, довольствовавшихся тихим семейным уютом за спинами своих мужей. Умная, энергичная, прекрасно образованная графиня создала в своем имении высокоэффективное хозяйство, используя самые передовые по тем временам технологии.
Произошло это, конечно, не вдруг и не сразу. Вначале, как и все молодые девушки ее круга, она была выдана замуж. Её мужем стал симбирский помещик, действительный статский советник, церемониймейстер двора Его Императорского Величества Петр Фёдорович Дурасов, который только что овдовел, имел двух сыновей и был намного старше Александры Фёдоровны. Но у него было одно неоспоримое достоинство - он был богат и знатен. Впрочем, в родовитости Александра Фёдоровна ничем не уступала мужу. Происходила она из старинного дворянского рода Ермоловых, который состоял в родстве с самыми именитыми симбирскими фамилиями: Языковыми и Ивашевыми. Но вот приданое имела небольшое.
После свадьбы супружеская чета поселилась в имении Дурасова, которое находилось в Карсунском уезде при селе Старая Зиновьевка. В имении находилось около семи тысяч десятин земли и крупный конный завод.
На новую хозяйку усадьбы вскоре обратили внимание все соседи-помещики. Она была украшением любого общества. «Хрупкая красавица с осиной талией, - как охарактеризовала ее в одной мз своих работ краевед Л. Ершова, - она любила все яркое, быстрое: скачки на лошадях, охоту с борзыми, танцы, похвалы и поклонение мужчин». Дурасов скоро понял, как он ошибся в выборе жены. Александра Фёдоровна быстро прибрала к рукам все дурасовское имение, его хозяин все чаще оставался не у дел. Между супругами начались размолвки, которые закончились только со смертью Дурасова, последовавшей в 1894 году. Сорокалетняя вдова, отвоевав у сыновей Дурасова, а также и у собственной дочери все имение, горевала недолго. Она вторично выходит замуж за генерала в отставке, графа Александра Павловича Толстого, друга семьи.
Эта перемена не убавила энергии старозиновьевской хозяйки. Кроме конного завода в имении появилось еще два: кирпичный и известковый. В начале 1900-х годов Толстая занялась перестройкой усадебного дома. Все, кто ныне проезжает село Новый Дол (бывшая Старая Зиновьевка) Барышского района, обращают внимание на двухэтажный старинной архитектуры особняк из красного кирпича с белыми вставками из «вятского» камня. В наши дни в нем размещается детский дом. Интерьеры особняка утратили былую роскошь, но и поныне сохранилась одна из комнат дома с необычной отделкой. Вот как описывает ее А.С. Сытин: «Каменные стены облицованы половинками толстых бревен, то ли под крестьянскую избу в духе модного тогда толстовства, то ли под горницу боярского терема 17 века, что соответствовало продолжавшемуся в ту эпоху поиску национального стиля. Пол и потолок обшиты широкими неокрашенными досками, в окне кованые решетки, а у стены напротив окон - камин из дорогого уральского камня».
Дом окружает запущенный, но с признаками былой красоты парк. При Толстых он выглядел иначе. Занимал площадь более 20 десятин, опускаясь вдоль речушки Мокрый Чилим до поймы Барыша. Парк был создан по образцу европейских садов. Прямые липовые, сосновые и березовые аллеи насквозь прорезали его. Между аллеями располагались группами лиственницы, ели, вязы и другие деревья. Оригинальной модной затеей парка являлась «аллея-змея», представляющая извилистую дорожку, обсаженную серебристыми тополями и петляющую по всему парку. Она предназначалась для продолжительных уединенных прогулок, во время
которых можно было без помех предаваться размышлениям или вести задушевные беседы. В саду почти не было фруктовых деревьев, но была отапливаемая теплица, где выращивались персики, абрикосы, сливы и редкие в крае парниковые арбузы.
На западный манер было организовано и все остальное хозяйство графини. В полеводстве господствовала трехпольная система земледелия, была организована закупка семян высокоурожайных сортов: американского овса, французской люцерны. Эти корма использовались на молочной ферме, где содержалось с полсотни коров альгаузской породы. На конезаводе она разводила орловских рысаков, которых было около 260 голов, и лошадей попроще, предназначенных под армейское седло и упряжь. Чтобы сохранить престиж завода, Александра Фёдоровна заботилась об улучшении племенного поголовья лошадей, покупая лучших производителей. Из поездки в Европу в 1898 году она привезла испанского жеребца, назвав его неблагозвучным именем - Осёл-I. На выставке коневодства в Симбирске в 1912
году его потомство, лошади Отвага, Послушная, Игрок и Мулёнок, привлекло внимание ценителей. Незадолго до революции Толстая, потратив баснословную сумму денег, приобрела серого в яблоках коня по имени Крепыш, которого современники назвали «лошадью столетия» за его превосходные скаковые качества. Он стартовал
79 раз, 55 раз из них приходил к финишу первым, 13 раз улучшал предельные рекорды. За все время скачек им было выиграно более 300 тысяч рублей! Да, за такую лошадь не жалко было никаких денег.
|
Село Новый Дол на современной карте |
Не надо думать, что графиня Толстая занималась только улучшением уже существующего хозяйства. Идя в ногу со временем, она интересовалась новостями науки и техники, пыталась и сама что-то предпринимать в этом направлении. В какой-то момент Александра Фёдоровна вдруг поняла, что на одном сельском хозяйстве далеко не уедешь, поэтому решила провести на своих землях геологические изыскания. А вдруг да обнаружится нефть или другие природные богатства?
В первый год пробурили одну скважину, назвав ее «Водокачкой». Когда из скважины показалась вода, Толстая отправила ее пробы в Петербург профессору, доктору химических наук А. Пелю. Тот обнаружил в них повышенное содержание железа и некоторых других микроэлементов. В 1907 году в пойме вышеназванных рек была пробурена скважина «Источник». Так как вода шла обильно, графиня распорядилась устроить над скважиной ветряной двигатель, чтобы подавать воду в вырытые рядом ямы с установленными в них деревянными срубами, предназначенные для водопоя скота. Ниже скважины на реке Барыш по ее же распоряжению был вырыт небольшой пруд для хозяйственных нужд.
И эта вода тоже прошла исследования в Петербурге в лаборатории доктора И.П. Коровина. Он причислил её к типу Карлсбадских источников и дал заключение, что, если климатические условия местности окажутся пригодными, то водой можно с успехом лечить малокровие, так как в ней содержится много железа.
В 1910-х годах Толстая пригласила из Симбирска более опытного помощника - студента геологического факультета столичного университета Г.С. Рогозина. Он сделал более детальное обследование скважин, которых к 1913 году было уже одиннадцать, и познакомил широкую общественность с результатами опытов бурения и с устройством бурильной установки, сконструированной самой Толстой.
Восхищенный размахом деятельности Александры Фёдоровны, а больше ее глубокими познаниями в технике, Рогозин пишет в «Записках Симбирского областного естественно-исторического музея»: «Построена машина по мысли и плану владелицы имения гр. А.Ф. Толстой, приложившей немало энергии и труда, как при постройке этой машины, так и при дальнейших непрерывных усовершенствованиях ее. После долголетних работ ею практически был выработан усовершенствованный тип машины». Теперь можно лишь предполагать, каких еще результатов своей бурной деятельности могла бы достичь неугомонная графиня, если бы не мировая война и революция, заставившая ее покинуть страну.
Татьяна ГРОМОВА
фото из коллекции А. С. Сытина
По материалам журнала «Деловое обозрение»
|