На главную страницу

документы поиски открытия

 

Год 1381

КАНАДЕЙСКОЕ ГОРОДИЩЕ. (Сборник документов).


1. Вадим Леонидович ЕГОРОВ. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ в XIII—XIV вв. МОСКВА, «НАУКА», 1985.

... Городище Канадейское. Находится в нескольких десятках километров от Волги, на ее правом притоке — р. Сызрани, у пос. Канадей. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно; археологические исследования не проводились. Ф. Ф. Чекалин, посетивший городище в 1888 г ., отметил наличие здесь каменных развалин золотоордынского времени. 203)


203) Чекалин Ф. Ф. Саратовское Поволжье в XIV в. по картам того времени и археологическим данным. — Труды Сарат. учен. арх. комиссии, 1889, т. 2, вып. I, с. 21. ...

 

Золотая Орда в XIV веке (Увеличить 220 Кб)

 Границы Золотой Орды в XIV веке.

… Тохтамыш, захвативший в Золотой Орде власть после полного разгрома Мамая на Куликовом поле, на первых порах [211] своей деятельности уделял внимание исключительно внутреннему состоянию государства. Однако после того, как в 1381 г . его посольство к Дмитрию Ивановичу «не дерзнуло» идти в Москву даже в сопровождении 700 воинов, 192) что прямо свидетельствовало об очень сильных антиордынских настроениях на Руси, Тохтамыш решил предпринять поход против полностью вышедшего из повиновения московского князя. Хан постарался принять все меры для возможно дольшего сохранения в тайне своих намерений. Обеспечению секретности движения большой армии должен был способствовать арест всех русских купцов в Булгаре. В этих же целях армия из Сарая ал-Джедид не переправилась сразу же на правый берег Волги, а двинулась по левобережью в район Самарской излучины. Переправа на правый берег состоялась, скорее всего, против устья р. Сызрани, откуда начинался один из главных путей на Русь. Далее войско двинулось по долине р. Сызрани мимо города, от которого сохранились остатки у современного поселка Канадей (см. главу о географии городов). Затем дорога шла в направлении одного из самых северных золотоордынских городов — Мохши. Скорее всего, не доходя его, армия свернула прямо на запад, к рязанским пределам. Где-то в этом районе, непосредственно перед Рязанской землей, как отметил летописец «на Серначе», 193) дорогу Тохтамышу переехали посланные с изъявлениями покорности сыновья нижегородского князя Дмитрия Константиновича. Судя по этому сообщению, местонахождение Сернача *) на Руси было хорошо известно, что лишний раз подтверждает движение армии по издавна проторенному торговому пути. На западном рубеже своих владений Тохтамыша встретил князь Олег, которому удалось уговорить хана обойти рязанскую землю по южной кромке и выйти к бродам через Оку у Серпухова. Этот город и стал первой жертвой нашествия, после чего Тохтамыш, не задерживаясь, двинулся к главной цели похода — Москве. Можно не сомневаться, что разорение Серпухова, ради чего войско сделало петлю на пути к Москве, было откровенной местью князю Владимиру Андреевичу, одному из главных действующих лиц Куликовской битвы.

После взятия и разграбления Москвы 26 августа хан разделил войско на несколько частей и «роспустил по земли воевати». 194) Отдельные отряды направились к Звенигороду, Волоку, Можайску, Дмитрову и Переяславлю. Однако грабеж волостей длился сравнительно недолго, так как один из отрядов был разбит под Волоком ратью Владимира Андреевича, после чего Тохтамыш начал поспешное отступление. По дороге его войско взяло Коломну, а после переправы через Оку «взя всю рязанскую землю и огнем пожже и люди посече». 195)


192) ПСРЛ, т. 15, вып. 1, стб. 142.

193) Там же, стб. 143.

*) В настоящее время расположение этого объекта неизвестно. Современный город Сергач, находящийся на левом берегу р. Пьяны в Горьковской обл., нельзя идентифицировать с упоминающимся в летописи Серначем.

194) ПСРЛ, т. 15, вып. 1, стб. 145.

195) Там же, стб. 146. ...


2. В. Поливанов. Археологическая карта Симбирской губернии. Симбирск 1900 г.

 Канадей на археологической карте Поливанова.

... Канадей пригор. В пяти верстах от пригорода Канадей есть развалины древняго каменнаго зданiя. Эти развалины четы треугольной формы, стены их построены из дикаго сераго камня слившагося по давности времени в одну каменную массу, покрытую мохом. Стены зданiя имеют длины 10 сажен, ширины 8 сажен. Высота стен не одинакова — от полутора до двух сажен. Толщина стен также не одинакова — от полутора до двух с половиною аршин. Поверхность стен обтесана очень ровно: с южной стороны имеется вход, свостока и запада стены почти совсем развалились. В средине зданiя виден каменный свод, который зарос травою и большею частiю провалился. Когда и кем построено было это зданiе,— преданiй не сохранилось. ...

... Канадей с. Близ с. Канадея есть городок. ...


ПРИМЕЧАНИЕ:

 Канадей на современной карте.

Канадей со спутника (270 Кб)

 Канадей фото со спутника.
(1451х1451 пкс 270 Кб)

 

22 мая 2008 года Никольскому храму в с. Илюшкино Павловского района Ульяновской области исполняется 100 лет.
Никольский храм в с. Илюшкино Павловского района Ульяновской области
Настоятель и прихожане храма обращаются ко всем, кому дороги наша история, культура, традиции, духовность народа, - принять посильное участие в восстановлении храма.

Деньги можно направлять на счет:

Банк получателя:
Ульяновское ОСБ 8588 г.Ульяновск
БИК 047308602
сч. 30101810000000000602
Местная православная религиозная организация прихода в честь Святителя Николая Чудотворца с.Илюшкино, Павловского района Ульяновской области.,
р.с. 40703810869080101334
ИНН 7314001921
КПП 731401001

Или денежным переводом по адресу:
433974 Ульяновская обл., Павловский район, с. Илюшкино, настоятелю храма Семенову Станиславу Васильевичу.

Телефон 824847123.
подробнее о храме >>

Hosted by uCoz