На главную страницу

документы поиски открытия

 

22 мая 2008 года Никольскому храму в с. Илюшкино Павловского района Ульяновской области исполняется 100 лет

Никольский храм в с. Илюшкино. Увеличить (100 кБ).
Никольский храм в с. Илюшкино. 09.05.2006.

1912 год.

С. Илюшкино. №746. ТРЕТЬЕ БЛАГОЧИНIЕ. Церковь каменная, съ такою же колокольнею, теплая, построена въ 1903 году (вероятно опечатка, надо 1908 С.-И.), тщанiемъ прихожанъ, однопрестольная; во имя святителя Николая чудотворца. Штатъ причта: Священникъ, дiаконъ и псаломщикъ. Дома общественные. Жалованье священнику 94 р. 8 к., псаломщику 47 р. 4 к. Земли 34 дес. Количество домовъ въ приходе - 636. Общее количество прихожанъ: м.п. 2175; ж.п. 2156. Число иноверныхъ, инославныхъ, сектантовъ и раскольниковъ: Безпоповц. д. 17, м. п. 63, ж. п. 57. Училища и школы разнаго наименованiя: Церковная школа.
Отъ Саратова въ 134 в., отъ г. Хвалынска въ 70 в. Адресъ: поч. отдел. въ с. Павловке Сарат. губ. Хвал. у.
Наличный составъ Сельскаго духовенства въ 1912 г.
— Священникъ Александръ Павловичъ Георгiевскiй, 48 л., о. к. въ дух. сем., законоучитель. На епархiальной службе с 1885 г. На настоящемъ месте с 1885 г. Последняя награда. Камилавка. 1904 г.
— Дiаконъ Василiй Ивановичъ Виноградовъ, 49 л., изъ 3 кл. реальн. училища. На епархiальной службе с 1898 г. На настоящемъ месте с 1908 г.
— Псаломщикъ Иванъ Акимовичъ Табояковъ, 24 л., о. к. въ церковной школе. На епархiальной службе с 1908 г. На настоящемъ месте с 1908 г. [Справочная книга Саратовской епархии. 1912.].

Никольский храм в честь Святителя Николая Чудотворца.

    Всем подъезжающим к селу Илюшкино с любой стороны, внезапно с горы или за холмом открывается чудная панорама величавого красавца-храма на фоне лесистого горного ландшафта. Храм невольно притягивает взгляд своей неотмирной стройностью, красотой и величавостью. Редко из верующих или только "ищущих дорогу к храму", особенно впервые проезжающих, захочет проехать мимо не остановившись и не любуясь также и его внутренней красотой, если храм открыт.
Село Илюшкино. (Увеличить 140 Кб.)
Село Илюшкино. 27.05.2007.
                                                   Однокупольный, однопрестольный каменный храм с колокольней в с. Илюшкино строился пленными австрийцами с помощью местных жителей с 1901 по 1907 г.г. А в 1908 году новопостроенный красавец-храм был освящен в честь всемирно известного святого - Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, по особому любимого и почитаемого на земле Русской. По рассказам местных жителей, которые передавались из поколения в поколение, местные жители по своему усердию и любви к храму Божьему при возведении храма для крепости добавляли в раствор белок куриного яйца и даже молоко. Которое всем миром собирали по всему селу и соседним селам. У всех трех дверей храма: главной, северной и южной - выстроили красивый крылец с каменными же колоннами. Вокруг храма насадили фруктовый сад и все это обнесли искусно сделанной чугунной оградой. Многие иконы для храма силами местных благочестивых христиан были загодя, за 7-8 лет до начала постройки храма, заказаны в Русском монастыре в честь Великомученника и Целителя Пантелеймона на святой горе Афон, что в Греции. Работы выполняли иконописцы знаменитой афонской школы иконописи. О чем свидетельствовали надписи, сохранившиеся на обороте старинных икон. Другая большая (ростовая) икона Чудотворца Николая была заказана крестьянами сел Плетьма и Баклуши и специально свезена в город Чернигов и освящена на мощах Святителя Феодосия Черниговского. Все своды и стены храма, включая алтарь и колокольню, были искусно раписаны. Но на сегодняшний день все это безвозвратно утеряно. Предстоит по новой расписать весь храм. Колокола были сброшены и утеряны, которые были отлиты на заводе саратовской купчихи Олимпиады Ивановны Медведевой. И само село Илюшкино ранее относилось к Хвалынскому уезду Саратовской губернии.
     Высота от земли до макушки Креста на колокольне составляет 36 м, что приблизительно равняется высоте 11-12 этажного здания. Максимальная внутренняя высота купола - 20 м., что примерно равняется высоте 8-этажного здания. Иконостас храма - пятиярусный, нуждается в реставрационных работах: воссоздании витых колонн, резьбы и лепнин. Многое, к сожалению утеряно безвозвратно .
    Храм посещало очень много людей. На службах просторный храм не мог вместить всех желающих, в храме негде было "яблоку упасть", многие стояли на паперти, в колокольне и на площадках перед дверьми. Село было большое, более 900 дворов, а семьи многодетные.
Хранит господь село Илюшкино и Святую Россию. (Увеличить 140 Кб)
Хранит Господь село Илюшкино и землю Русскую. 27.05.2007.
                                                В годы лихолетья прошлого века, храм постигла та же печальная участь, что и многим и многим храмам поруганной Рссии. Он прошел свой крестный, тернистый путь, какой выпал тогда на долю всей Русской Православной Церкви.
    Первая попытка богоборческой власти закрыть храм в с.Илюшкино в 1920-х годах не увенчалась успехом. Ибо узнав об этой затее, местные жители вышли с косами и вилами защитить свой родной храм, и милиционеры ушли ни с чем. Но в стране продолжала усиливаться антирелигиозная пропаганда и в 1935 году властям все же удалось закрыть храм. А один из служивших здесь священников - иерей Димитрий Улыбашев, уроженец г.Саратова, в 1937 году после повторного ареста был этапирован в г.Ухту Республики Коми, где в концлагере системы ГУЛАГ был заморен вместе с тысячами жертв политических репрессий тех лет. Отец Димитрий был человеком всесторонне образованным, эрудированным добрым пастырем, отцом большого семейства. Вся его "вина" была в том, что он являлся священником и ни от сана, ни от Христа не отрекся. Он имел незаконченное высшее медицинское, законченное высшее педагогическое и духовное образования. Неплохо владел несколькими иностранными языками, регулярно выписывал и получал множество периодических изданий из Санкт- Петербурга и Москвы. У прихожан пользовался любовью и авторитетом. Его матушка Лидия - была наделена Богом не только удивляющей внешней красотой, но и внутренней. Она многие десятилетия жила и как бы продолжала служение своего мужа в селе и после закрытия храма. Жители не только с.Илюшкино, но и соседних сел обращались к ней за молитвенной и духовной помощью, когда настигала кого-то беда, несчастье, горе. И она многих утешала добрым словом, молитвой, своим добрым сердцем, оставив после себя добрую память в сердцах местных жителей. Многие старожилы и сейчас с умилением вспоминают матушку отца Димитрия. Некоторые потомки о.Димитрия и ныне живут в р.п.Павловка. Начались тяжелые испытания и для многострадального храма. Его пытались взорвать, но полутораметровые стены храма потребовали большой мощности взрыва, что разнесло бы близлежащие здания школы и сельского магазина. О чем по преданию поведал местным властям бывший резидент (разведчик внешней разведки) в генеральском звании, уроженец села Илюшкино. Что и остановило разрушителей. Его пытались перестроить в клуб, но кладка была настолько прочной, что крошился сам кирпич, но разобрать кладку было невозмлжно. И решено было использовать храм в качестве зерносклада местного колхоза имени Панферова. От такого отношения и обращения храм продолжал разрушаться: прохудилась и стала протекать крыша, что повлекло к дальнейшему разрушению настенной росписи, обвалилась штукатурка, окна и двери были сломаны. На церковном паникадило как на качелях раскачиваличь дети. А высокую колокольню облюбовали местные пьяницы, устроив там себе ресторан "на седьмом небе", загаживая помещение колокольни и оставляя на стенах свои имена и непристойные надписи.
Большинство стен храма не расписано. (Увеличить 165 Кб).
Восстанавливается роспись стен храма. 27.05.2007.
                                                   Но "время разбрасывать камни и время собирать". Стала пробуждаться Россия от семидесятилетнего сна в ночи, который был "долгий и темный-темный" по слову святого Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси. В 80-е годы храм был возвращен Церкви в весьма печальном состоянии, где по благословению правящего епископа Прокла (ныне архиепископа) начались первичные ремонтно-реставрационные работы под началом ныне покойного архимандрита Бориса, клирика и настоятеля Воскресенского храма г.Ульяновска. И 15 октября 1991 года архиепископом Пензенским и Кузнецким Серафимом (ныне покойным) и ныне здравствующим архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом (тогда епископом Ульяновским и Мелекесским) в сослужении сонма духовенства было совершено второе освящение храма в честь Святителя и Чудотворца Николая архиепископа Мирликийского - по архиерейскому чину. Это был первый храм, открывший свои двери для всех верующих Павловского района. В храме с 1991 года проводятся регулярные Богослужения, совершаются таинства церковные и обряды православные.
    Сейчас храм готовится встретить свой 100-летний юбилей, который у нас в 1908 году. Но впереди огромный объем ремонтно-реставрационных работ, которые нужно провести в относительно короткие сроки, для достойной встречи векового юбилея. Срочно нужно провести наружный ремонт здания, ибо продолжают разрушаться карнизы барабана храма и колокольни, часто при этом повреждая кровлю. Предстоит провести большой обьем работ по внутренней росписи храма. Не завершена работа по восстановлению иконостаса: витые колонны, лепнина, резьба по дереву. Достойно бы было к вековому юбилею провести реконструкцию куполов храма и колокольни, покрыв их золотоимитирующим сплавом титана (что почти везде сейчас проводится) и привести церковную ограду в надлежащий вид, заменив временную деревянную на железную узорную с подобающей церковной символикой. Восстановить звуковой ряд колоколов, приобретая недостающие с последующей установкой их должным образом. Это и многое другое предстоит сделать нам для достойной встречи 100 летнего юбилея этого замечательного старинного храма, который сохранил нам Господь сквозь годы лихолетья 20 века на Павловской земле. Храм и по своей архитектуре является уникальным, неповторимым. Ибо по данному проекту в России построено всего 2 храма. Один в Илюшкино, а другой предположительно на северо-западе России, на границе с Латвией.
Прихожане храма. (Увеличить 110 Кб).
Прихожане храма. 27.05.2007.
                                                Сам Господь отметил "место своего селения" особым знаком - огненным Крестом в небе темной ночи. Это было 6 апреля юбилейного 2000 года, накануне Благовещения Пресвятой Богородицы. Над кладбищем соседнего села Калмантай (жители которого являются прихожанами Нмкольского храма) в 10.30 часов вечера появился сначала небольшой огненный Крест из пылающих облаков пламени. Постепенно начал расти и вырос до размеров большого православного Креста и двинулся прямо на Никольский храм с.Илюшкино. А на месте образования его (над кладбищем) открылся страшный стон. наподобие мычания. Господь как бы, на мгновение приоткрыл преисподнюю, показывая людям реальность существования ада и участь нераскаянных грешников. А Крест, приближаясь к храму постепенно начал терять контуры и превратился в огненное зарево. Было много свидетелей сего чуда, так как в том селе неподалеку от кладбища находится дом культуры, где было в то время много молодежи.Так Господь чудно отметил Свой Храм, особо Им избранный.
    Это единственный достойный историко-архитектурный памятник культуры сохранившийся до наших дней на территории нынешнего Павловского района.
    И учитывая это, наш гражданский и христианский долг - достойно восстановить его к вековому юбилею.
    Настоятель и прихожане храма обращаются ко всем, кому дороги наша история, культура, традиции, духовность народа, - принять посильное участие в этом благом и важном деле.

    Да хранит вас Бог.

    С уважением настоятель Никольского храма в честь Святителя Николая Чудотворца с.Илюшкино протоиерей Вячеслав Семенов.


Лестница в колокольне храма.

По праздникам в храме проводится служба, слышен колокольный звон. И каждый раз по столетней, обветшалой лестнице, рискуя быть покалеченным, поднимается к колоколам на 38 метровую высоту звонарь храма Андрей. Да поможет ему Господь.

ЗАУТРА УСЛЫШИ ГЛАСЪ МОЙ
(Надпись на колоколе. 27.05.2007.)

Звонарь Никольского храма Андрей. (Увеличить 115 Кб)
Звонарь Никольского храма Андрей. 27.05.2007.

Заметки участника крестного хода.

  ...Храм Николая Чудотворца в Илюшкино Павловского района виден издалека. Стоит величаво в красивой долине, кажется, что зеленые холмы окружают церковь благоуханием всего мира. Никольский храм начали строить в 1901 году. По рассказам, переходящим с тех давних пор из уст в уста местных жителей, на строительство привлекали пленных австрийцев. Освятили его в год смерти преподобного Иоанна Кронштадтского – 1907-ой. И до 1936-го сельский храм являлся гордостью окрестных деревень. Настоятеля, отца Димитрия Улыбышева, арестовывали дважды: 27 июля 1931-го он был осужден тройкой ОГПУ к трехлетнему заключению под стражу. И в 1937-м - вторично. Чтобы не подвергать опасности быть репрессированным своего сына, священник Дмитрий заставляет Юлия принародно отречься от него. По официальной версии 20 января 1939 г. Д.И.Улыбышев умер от двустороннего воспаления легких в концлагаре, входящем в систему ГУЛАГа, в г. Ухта. Реабилитрован 30.10.1989г. В день прибытия Крестного хода в Илюшкино приехали жители соседних сел, особенно много было с Калмантая. Когда-то там стоял храм Покрова Богородицы, теперь на его месте построили среднюю школу. 6 апреля 2000 года ночное небо над кладбищем озарил гигантский огненный крест. Ярко светившееся чудо видели все селяне. Вспыхнувшее распятие медленно двигалось в сторону Никольского храма, будто показывая сельчанам путь к спасению. Из-под кладбищенской земли раздавался непрекращающийся дикий стон тысяч людей, будто разверзлись недра в преисподнюю. Люди были сильно напуганы происходящим и в страхе бежали. В Никольском храме в советское время был склад, а по прибытии в губернию Владыки Прокла, он одним из первых был восстановлен. (http://www.tosm.ru/2006/12/04_2006_12.htm)


Из истории села Илюшкино. 1901 год.

Въ Шалкинской волости находится одно крупное с. Илюшкино, имЪющее 4.000 жит., школу и 5 водяныхъ мельницъ на р. Колмокшае.
(Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Подъ редакцiей В.П.Семенова. С.-ПЕТЕРБУРГЪ. 1901.)


Дом купца в с. Илюшкино. (Увеличить 125 Кб). Вход в подвал. (Увеличить 100 Кб).
Дом купца в с. Илюшкино. 27.05.2007.
 
Перед домом - полуразрушенный вход в подвал. Обращает на себя внимание выложенный из кирпичей свод. 27.05.2007.
Памятник Ленину. Увеличить (130 Кб)
Недалеко от храма стоит памятник. Без надписи. Символ советской эпохи, времени гонения церкви. 27.05.2007.
Дорога к храму. 27.05.2007.


22 мая 2008 года Никольскому храму в с. Илюшкино Павловского района Ульяновской области исполняется 100 лет.
Никольский храм в с. Илюшкино Павловского района Ульяновской области
Настоятель и прихожане храма обращаются ко всем, кому дороги наша история, культура, традиции, духовность народа, - принять посильное участие в восстановлении храма.

Деньги можно направлять на счет:

Банк получателя:
Ульяновское ОСБ 8588 г.Ульяновск
БИК 047308602
сч. 30101810000000000602
Местная православная религиозная организация прихода в честь Святителя Николая Чудотворца с.Илюшкино, Павловского района Ульяновской области.,
р.с. 40703810869080101334
ИНН 7314001921
КПП 731401001

Или денежным переводом по адресу:
433974 Ульяновская обл., Павловский район, с. Илюшкино, настоятелю храма Семенову Станиславу Васильевичу.

Телефон 824847123.
подробнее о храме >>

Hosted by uCoz